欧宝APP

[创青春]三下乡|中国海洋大学“三个聚焦”着力提升暑期社会实践育人成效

作者:来源:创青春微信公众号观海听涛发布时间:2021-09-22点击数:10

2021年暑期,中国海洋大学以“学党史、强信念、跟党走”庆祝中国共产党成立100周年为主线,聚焦时代主题、聚焦社会需求、聚焦青年成长,组织400余支团队、3000余名海大师生开展“永远跟党走,奋进新征程”暑期社会实践,引导广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

欧宝APP:聚焦时代主题

欧宝APP:团队实践贡献青春力量

近200支实践团队、千余名青年师生参与传承红色基因实践活动。追循红色足迹,走进浙江嘉兴、贵州遵义、甘肃会宁、山东临沂等地,参观遵义会议纪念馆、沂蒙革命纪念馆等红色教育基地,从党的奋斗历程中感悟信仰的力量;走访“人民楷模”朱彦夫、“红嫂精神”传承人于爱梅,以及老党员、退伍老兵等红色人物,聆听并记录民族英雄的奋斗故事;在调研地开展展馆讲解、党史宣讲等服务,在实地调研与服务中探寻红色精神。

近80支实践团队、500余名青年学生,发挥涉海专业优势,服务海洋强国建设。实施“海洋科普宣传行动”,将海洋资源环境、海洋生物、海洋药物等特色海洋知识带到云南、贵州等10余个省份;实施“海洋科技服务活动”,深入调研福建厦门、浙江舟山等地海洋科技发展瓶颈,提出对策建议,助力区域经济社会发展;实施“海洋产业调研行动”,走进天津港、山东东营胜利油田等重点行业企业,深入了解产业动态、发展现状及行业精神,调研海洋强国背景下相关产业快速发展路径;走进校友企业,寻找产学研融合点,推进校企合作,服务海洋科技创新。

120余支实践团队、近千名青年学生深入24个省(自治区)的田间地头,调研发展路径、宣讲国家政策,助力乡村振兴。组建硕博实践团,走进山东济南黄河、小清河流域,探究生态环境治理经验,发挥专业知识为建设美丽中国提供智力支持;走进山东乐陵朱集镇,拓展“互联网+农业”方式,丰富和完善智援帮扶的“乐陵模式”;走进青岛莱西,总结“莱西经验新发展内涵”的新思路。多支实践团队获新华网、大众网、中国青年网等主流媒体报道。

欧宝APP:聚焦社会需求

欧宝APP:志愿服务展现青春担当

参与第十四届全国学生运动会游泳项目和健美操项目志愿服务,组织近200名志愿者提供累计超过16000小时全方位、高质量、专业化的志愿服务,共青团中央书记处常务书记汪鸿雁实地慰问了中国海大青年志愿者。

开展“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”科普活动,赴山东烟台、威海等地,通过彩绘宣传、短视频科普等方式开展气象防灾减灾和应对气候变化科普宣传,以专业知识协助减轻气象灾害对农业经济等的影响。

开展“推普助力乡村振兴”志愿服务活动,在青海湟中、内蒙古二连浩特、江西婺源、云南昆明等地调研当地普通话普及情况,制作普通话宣传手册,组织“职业技能+普通话”培训,并开展红色诗文诵读、红色歌曲传唱等形式的语言文化活动。

1名青年学生入选“中国青年志愿者海外服务计划——服务联合国机构”项目,即将启程前往位于斯里兰卡科伦坡的联合国开发计划署,在项目协调助理岗位上开展为期6个月的志愿服务。

欧宝APP:聚焦青年需求

欧宝APP:个人实习收获青春成长

组织300余人次青年学子通过“扬帆计划”、“返家乡”、“青鸟计划”等开展个人实习实践,覆盖全国28个省(自治区、直辖市),其中山东省实现16个地级市全覆盖。

欧宝APP:

通过“扬帆计划•中央和国家机关大学生实习”,青年学生在国务院港澳办、国家发改委等单位开展实习实践,深刻领悟总书记对大学生学习、实践、择业、发展的要求,把青春奋斗融入党和人民事业,亮出属于海大的青春旗帜

欧宝APP:

返家乡”学子在中国扶贫基金会、家乡驻地政府、街道、村居等不同岗位中参与防汛救灾、疫情防控等公益服务,参与日常工作处理等政务实践,在实践中充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感使命感。

欧宝APP:

参与“青鸟计划”实习实践季的学子在山东省各地市参与城建管理、生态保护、“希望小屋”受助儿童帮扶等工作,在脚踏实地的工作中感知齐鲁文化,助推山东高质量发展。

欧宝APP:

参与“好年华、聚福州”高校暑期实践活动的学子,在服务福州的实践中了解榕城,体验闽都文化魅力,探寻福州革命历史印记,收获历练成长,增强干事创业决心。

欧宝APP:

参加“暑期南宁社会实践活动”的学子,在南宁市教育局、人社局、自然资源局等岗位实习锻炼,在广西富民兴桂的事业中贡献海大力量。

欧宝APP:新闻来源:2021年9月19日[创青春]

欧宝APP:编辑:刘一韬

欧宝APP:责任编辑:左伟

回澜阁

>

要闻