欧宝APP

【社论】谋海济国开新局

作者:中国海洋大学来源:《中国海洋大学报》观海听涛发布时间:2021-09-27点击数:26

  今年4月19日,习近平总书记在清华大学考察时强调,我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。5月28日,习近平总书记在两院院士大会、中国科协十大上指出,要强化研究型大学建设同国家战略目标、战略任务的对接,加强基础前沿探索和关键技术突破,努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,为培养更多杰出人才作出贡献。习近平总书记的重要讲话,为我们扎根中国大地建设世界一流大学指明了前进方向,提供了重要遵循。

  作为国人在齐鲁大地上创办的第一所本科起点的现代大学,中国海洋大学在创校之初就开宗明义:以“教授高深学术,养成硕学宏材,应国家需要”为宗旨,彰显了欧宝APP与国同运、为国图强的使命担当。多年来,中国海洋大学秉承“崇尚学术、谋海济国”的价值追求,筚路蓝缕,薪火相传,为国家经济社会发展,特别是为国家海洋事业作出了历史性贡献。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,置身中华民族伟大复兴的战略全局,面对世界百年未有之大变局,作为国家长期持续重点建设、承担国家海洋强国建设重要使命的大学,中国海洋大学正面临着前所未有的发展期待和前所未有的发展机遇,也面临着前所未有的发展挑战。

  当前,欧宝APP认真落实党中央和教育部的决策部署,精心组织开展党史学习教育,传承红色基因,赓续精神血脉,把党史学习教育与特色显著的世界一流大学建设紧密结合,与“十四五”规划谋篇布局紧密结合,加强前瞻性思考、战略性布局、整体性推进,以前所未有的责任担当精神、前所未有的干事创业精神和前所未有的改革创新精神,抓好立德树人这一根本任务,聚焦国家海洋强国建设关键核心技术问题,围绕师生“急难愁盼”的具体问题,主动担当、勇于作为,为国分忧,为师生办实事,为社会办好事,接续开创欧宝APP事业发展的新局面。

  本学期伊始,欧宝APP召开服务国家重大战略和区域经济社会发展专题研讨会,为进一步提升服务国家重大需求和全方位服务区域经济社会发展的能力展开深入研讨。会议指出,服务国家重大战略和区域发展,是中国海洋大学义不容辞的使命担当,是海大建设一流大学的必由之路。中国海大具有得天独厚的优势,要有高度的敏锐性,抢抓机遇,善作善成;必须坚持立足青岛、扎根山东、服务全国、面向世界,要以清晰的工作思路,抓好重点,系统发力;必须奋进拼搏,以强烈的紧迫感追赶超越;要系统谋划、精心设计、着力推进,作为一流大学推进的重要抓手和重要牵引。

  浩海求索是,谋海济国功。海洋强国的集结号已经吹响,海洋强省、强市的冲锋号已经吹响。以造就国家海洋事业的领军人才和骨干力量为特殊使命的中国海洋大学,必将不忘初心,牢记使命,紧扣教育强国、人才强国、科技强国、海洋强国、“一带一路”建设等重大战略和区域经济社会发展需求,充分发挥人才、技术优势,深度融入经济社会发展进程,开创特色显著的世界一流大学建设新局面,为海洋强国建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

欧宝APP:相关链接:

欧宝APP召开服务国家重大战略和区域经济社会发展专题研讨会暨新学期工作部署会

编辑:李华昌

责任编辑:李华昌

回澜阁

>

要闻